Собственник квартиры не обязан погашать долг по коммуналке ее предыдущего владельца

В Калининградской области суд признал незаконным действия управляющей компании, включившей в квитанцию на оплату коммунальных услуг сумму задолженности, возникшую у предыдущего собственника квартиры, сообщает пресс-служба Калининградского областного суда.

В Ленинградский районный суд с иском к ООО “Пруссия-Сервис” о перерасчете платы за жилищно-коммунальные услуги и компенсации морального вреда обратился местный житель, в платежку которого был включен долг прошлого владельца помещения.

В обоснование своих требований заявитель указал, что он с октября 2012 года является собственником ½ доли квартиры дома по улице Куйбышева в Калининграде. В мае 2014 года ему была выставлена квитанция на оплату жилищно-коммунальных услуг, в которой числилась задолженность в 2201 руб., возникшая у прежнего собственника жилого помещения. Кроме того, мужчина отметил, что из-за ненадлежащего содержания управляющей компанией общего имущества дома, он потратил 2400 руб. на уборку подъезда третьими лицами, эту сумму он также просил взыскать с ответчика.

Рассмотрев материалы дела, суд указал, что компания “Пруссия-Сервис” незаконно выставила истцу счет на оплату квартиры, в котором была указана задолженность предыдущего собственника. Между тем установлено, что мужчина не обращался к ответчику с письменным заявлением о перерасчете задолженности, а его доводы об отказе, полученном в УК, ничем не подтверждены, поэтому основания для взыскания в пользу истца компенсации морального вреда отсутствуют.

Кроме того, установлено, что перечень работ по содержанию общего имущества в доме, а также их стоимость утверждены решением общего собрания собственников от 18 мая 2011 года. При этом в список него не вошли работы по санитарной уборке лестничных клеток.

Суд частично удовлетворил требования мужчины, возложив на компанию “Пруссия-Сервис” обязанность лишь произвести истцу перерасчет платы за содержание жилья и коммунальные услуги, исключив задолженность, возникшую до октября 2012 года. С УК также взыскана госпошлина в 200 руб.

На это решение была подана апелляционная жалоба, однако коллегия по гражданским делам Калининградского облсуда оставила ее без удовлетворения.

25 марта 2015 г.