С 1 марта 2021г. адвокаты, лишенные статуса по “неблаговидным” причинам, не допускаются к представительству в судах

1 марта 2021 года в Федеральном законе от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации“появится положение, устанавливающее запрет для лиц, статус адвоката которых прекращен по “неблаговидным” причинам, быть представителем в суде, за исключением случаев участия в процессе в качестве законного представителя (Федеральный закон от 2 декабря 2019 г. № 400-ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации“).

Это касается ситуаций, когда статус адвоката был прекращен в связи с:

  • вступлением в законную силу приговора суда о признании его виновным в совершении умышленного преступления;
  • неисполнением или ненадлежащим исполнением им своих профессиональных обязанностей перед доверителем;
  • нарушением норм кодекса профессиональной этики адвоката;
  • незаконным использованием и (или) разглашением информации, связанной с оказанием квалифицированной юрпомощи доверителю, либо систематическим несоблюдением требований к адвокатскому запросу.                                                                                         
  • Также с указанной даты в Законе об адвокатской деятельности будет уточнено, что порядок оказания юрпомощи адвокатами, участвующими в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, который утверждает Совет Федеральной палаты адвокатов, должен обеспечивать доступ адвокатов к участию в оказании такой помощи независимо от избранной ими формы адвокатского образования и принадлежности к конкретному адвокатскому образованию и предусматривать использование автоматизированной информационной системы, исключающей влияние любых заинтересованных лиц на распределение поручений между адвокатами.