Загрузка...


Заявление о признании бездействия УГИБДД ГУ МВД по Челябинской области не законным.

Заявление о признании  бездействия УГИБДД  ГУ  МВД по Челябинской области не законным.

Образец заявления о признании  бездействия УГИБДД  ГУ  МВД по Челябинской области не законным.

Арбитражный суд Челябинской области

г. Челябинск, ул. Воровского, 2

 

Заявитель: Негосударственное образовательное учреждение

«Автошкола «Сатурн-Авто»

адрес: 456300, Челябинская обл., г. Миасс,

ул. 8 Марта 134,

 

Представитель заявителя:

Адвокат Адвокатской палаты Челябинской области

                                                                       Афанасьев С.В.

454014, г. Челябинск, ул. Захаренко, 1 «В», кв. 3

тел. 8 (351) 77-69-444; +7-908-06-79-444

 

Орган, бездействие которого обжалуется:

Управление государственной инспекции безопасности

дорожного  движения  ГУ МВД по Челябинской области

адрес: г. Челябинск, ул. Харлова, 20

 

Госпошлина: 2 000 руб.

 

З   А   Я   В   Л   Е   Н   И   Е

о признании бездействия УГИБДД  ГУ  МВД по Челябинской области

не законным

 

Негосударственное образовательное учреждение  «Автошкола «Сатурн-Авто» (далее по тексту Заявитель) учреждено 11.12.2002г. с целью профессиональной подготовки водителей транспортных средств.

 

12 декабря 2008г. Заявитель получил лицензию на право осуществления образовательной деятельности по образовательным программам, указанным в приложении(ях) к настоящей лицензии, при соблюдении зафиксированных в нём контрольных нормативов  и предельной численности обучающихся воспитанников, со сроком действия по 12.12.2013г.

 

В связи с окончанием срока действия лицензии 18.12.2013г. с целью сбора документов подтверждающих соответствие образовательного учреждения лицензионным требованиям, Заявитель обратился в УГИБДД ГУ МВД России по Челябинской области с заявлением о выдаче заключения о соответствии учебно-материальной базы Негосударственного образовательного учреждения «Автошкола «Сатурн-Авто», для получения лицензии на образовательную деятельность.

 

30.01.2014г. Заявитель получил из  УГИБДД ГУ МВД России по Челябинской области заключение о соответствии учебно-материальной базы Негосударственного образовательного учреждения «Автошкола «Сатурн-Авто» установленным требованиям за подписью зам. Начальника УГИБДД ГУВД по Челябинской области без печати, и  18.02.14г. сдал вышеуказанное заключение совместно с другими документами для получения лицензии в Министерство образования и науки Челябинской области.

 

04.03.2014г. Министерством образования и науки Челябинской области вынесен приказ за № 03-Л-146 об отказе в выдаче лицензии в связи с несоответствием соискателя лицензии лицензионным требованиям, о чём Заявителю 04.03.2014г. было выдано уведомление за № 067442.

 

Принимая во внимание, что в нарушение требований п. 4 ст. 15 Федерального закона от 04 мая 2011г. № 99 «О лицензировании отдельных видов деятельности» в приказе и в уведомлении лицензирующего органа об отказе в предоставлении лицензии не указано мотивированное обоснование причин отказа в предоставлении лицензии, Заявитель обратился к начальнику отдела по лицензированию Министерства образования Челябинской области Статировой О.И., за разъяснением оснований отказа в выдаче лицензии, на что последняя устно разъяснила Заявителю о том, что отказ в выдаче лицензии осуществлён в связи с непредставлением Заявителем надлежаще оформленного заключения о соответствии материально-технической базы установленным требованиям, поскольку 03.03.2014г. из Управления ГИБДД ГУ МВД по Челябинской области, в Министерство образования и науки, пришло информационное письмо за № 9/14-1470 из которого следует, что оформление заключения о соответствии учебно-материальной базы НОУ «Автошкола «Сатурн-Авто», установленным требованиям программы подготовки водителей транспортных средств категории «В» Управлением ГИБДД ГУ МВД России по Челябинской области завершено не было, указанное заключение печатью не заверялось, в связи с тем, что в настоящее время ведётся разработка примерных правил профессионального обучения водителей транспортных средств, которые будут содержать материально-технические условия их реализации. До окончания разработки и утверждения программ профессионального обучения водителей транспортных средств выдача Госавтоинспекцией заключений о соответствии учебно-материальной базы установленным требованиям осуществляться не будет.

 

Таким образом, Управление ГИБДД ГУ МВД по Челябинской области, являющееся в соответствии с Положением "О лицензировании образовательной деятельности", утв. Постановлением Правительства РФ от 28.10.2013 N 966, органом осуществляющий государственную услугу, фактически отказалось от предоставления государственной услуги  в выдаче заключения о соответствии материальной базы установленным требованиям, до окончания разработки и утверждения программ профессионального обучения водителей транспортных средств.

 

Вышеуказанное бездействие государственного органа Заявитель считает не законным, нарушающим право Заявителя на предпринимательскую деятельность по  следующим основаниям:

 

В соответствии со ст. 91. Федерального  закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"  образовательная деятельность подлежит лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации о лицензировании отдельных видов деятельности с учетом особенностей, установленных настоящей статьей.

Соискателями лицензии,  на осуществление образовательной деятельности являются образовательные организации, организации, осуществляющие обучение, а также индивидуальные предприниматели, за исключением индивидуальных предпринимателей, осуществляющих образовательную деятельность непосредственно.

Форма заявления о предоставлении временной лицензии, а также перечень и формы документов, прилагаемых к нему, устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере образования.

 

В силу п.п. «г» п. 5 Положения о лицензировании образовательной деятельности (утв. постановлением Правительства РФ от 28 октября 2013 г. N 966) при намерении соискателя лицензии реализовывать образовательные программы, указанные в настоящем пункте, предъявляются лицензионные требования, установленные в подпунктах "а" - "ж" пункта 4 настоящего Положения, а также наличие согласованных с Государственной инспекцией безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации программ подготовки (переподготовки) водителей автомототранспортных средств, трамваев и троллейбусов, а также ее заключения о соответствии учебно-материальной базы установленным требованиям - для образовательных программ подготовки водителей автомототранспортных средств в соответствии с частью 1 статьи 16, частью 1 статьи 20 Федерального закона "О безопасности дорожного движения" и Указом Президента Российской Федерации от 15 июня 1998 г. N 711 "О дополнительных мерах по обеспечению безопасности дорожного движения".

Лицензионными требованиями к лицензиату при осуществлении образовательной деятельности, как указано в п.п. а, п. 6 Положения о лицензировании образовательной деятельности  являются:  наличие на праве собственности или ином законном основании зданий, строений, сооружений, помещений и территорий (включая оборудованные учебные кабинеты, объекты для проведения практических занятий, объекты физической культуры и спорта), необходимых для осуществления образовательной деятельности по заявленным к лицензированию образовательным программам.

 

В соответствии с п. «н» ст. 10 Положения о лицензировании образовательной деятельности для получения лицензии соискатель лицензии представляет в лицензирующий орган заявление, оформленное в соответствии с частями 1 и 2 статьи 13 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности", а также следующие документы (копии документов) и сведения:  реквизиты выданного в установленном порядке Государственной инспекцией безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации заключения о соответствии учебно-материальной базы установленным требованиям (при наличии образовательных программ подготовки водителей автомототранспортных средств);

На основании п.п. «б» п. 11 Положением  о Госавтоинспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации  (утв. Указом Президента РФ от 15 июня 1998 г. N 711) на Госавтоинспекцию возлагаются обязанности в выдаче заключений соискателям лицензий на осуществление образовательной деятельности (при подготовке водителей автомототранспортных средств) о соответствии учебно-материальной базы установленным требованиям.

 

Требования к учебно-материальной базе образовательного учреждения предусмотрены примерной программой подготовки водителей транспортных средств различных категорий,  утвержденной Приказом Министерства образования и науки РФ от 18 июня 2010 г. N 636 "Об утверждении Примерных программ подготовки водителей транспортных средств различных категорий» и Письмом Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 12 января 2005 г. N 01-7/05-01 "О требованиях к условиям осуществления образовательной деятельности при лицензировании образовательных учреждений (организаций) по программам профессиональной подготовки водителей транспортных средств и самоходных машин".

 

Вышеуказанное обстоятельство, свидетельствует о не законности бездействий Управления ГИБДД ГУ МВД по Челябинской области, об отказе в выдаче заключений о соответствии учебно-материальной базы до окончания разработки и утверждения программ профессиональной подготовки в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации «Об утверждении правил разработки примерных программ профессионального обучения водителей транспортных средств соответствующих категорий и подкатегорий» от 01.11.2013ш. № 980.

 

На основании изложенного, оспариваемое бездействие органа ГИБДД по невыдаче заключения о соответствии (несоответствии) учебно-материальной базы НОУ «Автошкола «Сатурн-Авто» установленным требованиям не соответствует нормам вышеуказанных нормативных правовых актов, и нарушает права заявителя на осуществление предпринимательской деятельности, поскольку ведение  образовательной деятельности без соответствующей лицензии не возможно.

 

Руководствуясь ст.ст. 197, 198, 199 АПК РФ,

 

П   Р   О   Ш   У:

 

1)  Признать незаконным бездействие должностных лиц Управления Государственной инспекции безопасности дорожного движения ГУВД по Челябинской области, выразившегося в невыдаче Заявителю надлежаще оформленного, скрепленного печатью, заключения о соответствии учебно-материальной базы установленным требованиям.

2)  Обязать УГИБДД ГУВД по Челябинской области устранить допущенные нарушения прав и законных интересов Негосударственного образовательного учреждения «Автошкола «Сатурн-Авто»  путем выдачи надлежаще оформленного, скреплённого печатью  заключения о соответствии учебно-материальной базы установленным требованиям.

3)  Взыскать с Управления Государственной инспекции безопасности дорожного движения ГУВД по Челябинской области в пользу Негосударственного образовательного учреждения «Автошкола «Сатурн-Авто» расходы по уплате государственной пошлины в сумме 2000руб., и расходы на оплату услуг представителя в сумме 20 000 рублей.


20.03.2014г.


По доверенности, от имени директора Негосударственного образовательного учреждения «Автошкола «Сатурн-Авто», адвокат Адвокатской палаты Челябинской области

                                                                                                                                                       С.В. Афанасьев

 

 

Решением Арбитражного суда Челябинской области от 03.06.2014г. по делу  № А76-6326/2014  вышеуказанное заявление удовлетворено.


Постановлением Восемнадцатого апелляционного арбитражного суда от 08.09.2014г. Решение арбитражного суда Челябинской области оставлено без изменения, а апелляционная жалоба ГУВД Челябинской области без удовлетворения.

 

14 марта 2018 г.