Загрузка...


Признание должника по алиментам - безвестно отсутствующим

Признание должника по алиментам - безвестно отсутствующим

Если должника по алиментам не нашли, его можно признать безвестно отсутствующим.

Федеральным законом от 07.03.2018г. № 48-ФЗ, в ст. 278 ГПК РФ, и в ФЗ "Об исполнительном производстве" внесены изменения, согласно которым, закреплено право взыскателя на обращение в суд с заявлением о признании должника по алиментным обязательствам безвестно отсутствующим в случае, если его розыск оказался безрезультатным

Поправками,  определено, что в случае если после проведения исполнительно-разыскных действий по розыску должника по исполнительному документу, содержащему требование о взыскании алиментов, в течение одного года со дня получения последних сведений о должнике не установлено его место нахождения, судебный пристав-исполнитель, осуществляющий розыск, информирует взыскателя о результатах проведенных исполнительно-разыскных действий и разъясняет взыскателю его право обратиться в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим.

Признание должника безвестно отсутствуюим в соответствии с п. 1 ст. 9 Федерального закона от 17.12.2011 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» является условием назначения трудовой пенсии по случаю потери кормильца.


12 марта 2018 г.