Загрузка...


Поручение Президента Путина 2014г. до сих пор не выполнено.

Поручение Президента Путина 2014г. до сих пор не выполнено.

Введение института следственных судей рекомендованное президентом Путиным В.В., в 2014 году (Пр-2783, п. 10 из перечня поручений), до сих пор не выполнено.

Владимир Владимирович Путин  14 октября 2014 года, по итогам заседания Совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека,  подписал ряд поручений, одним из которых является рекомендация Верховному Суду Российской Федерации изучить предложения Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека по созданию института следственных судей.


На годовом совещании судей 2018г. председатель ВС Вячеслав Михайлович Лебедев, подводя итоги 2017 года,  предложил ввести должность следственного судьи, который будет рассматривать жалобы на следователей и дознавателей, заявив о том, что это поможет обеспечить контроль за следствием, сообщив  что в 2017г. было подано порядка 120 000 жалоб на действия или бездействие следственных органов, и каждая пятая из которых была удовлетворена.


"Если вводить – надо не откладывать принятие этого института на десять лет. У нас часто только разговоры, – признал председатель Верховного суда. – Но в этом случае от бездействия пострадает не только само предложение, но и станут менее эффективными те меры, которые есть". 


По словам Лебедева, надо продумать полномочия судей, которые могут рассматривать, в частности, вопросы назначения и продления ареста.


В то же время на пути инициативы могут встать финансовые препятствия, сообщил глава ВС. "Часто бывает так, что денег нет", – признал он. 


Таким образом и Президент Российской Федерации и Председатель Верховного Суда РФ, считают необходимым ввести институт следственных органов.


Осталось выяснить только одно - кто же им в этом препятствует?



21 февраля 2018 г.