Загрузка...


Невероятная история Шона Хопвуда.

Невероятная история Шона Хопвуда.

Из осужденного преступника в профессора права: невероятная история Шона Хопвуда.

Все началось в конце 90-х, когда исключенный из университета 21-летний оболтус Шон Хопвуд вернулся домой в американскую глубинку после службы в армии. Копать навоз он не хотел, а хотел легких денег, поэтому радостно и без малейшей иронии откликнулся на предложение приятеля грабить банки. Вскоре красивая жизнь закончилась и началось длительное тюремное заключение. В неволе ему выпало работать в университетской библиотеке, что определило его судьбу. Хопвуд изучил книги по праву и начал оказывать юридическую помощь заключенным. В результате он добился успехов, о которых могут только мечтать многие профессиональные юристы. Возможно, поэтому они скептически отнеслись к заключенному-самоучке. Когда он выйдет на свободу, его не примет ни один вуз, да и получить лицензию адвоката с таким прошлым невозможно, считали юристы. Но Хопвуд вопреки всем трудностям сделал завидную карьеру. В интервью телеканалу он поделился секретом своего успеха. 


Шон Хопвуд, который преподает уголовное право в Джорджтаунском университете, известен не только своими научными работами и победами в Верховном суде США. Его студенты прекрасно знают, что их преподаватель отсидел 11 лет в тюрьме за вооруженное ограбление банка. Там Хопвуд и обнаружил интерес к юриспруденции, в которой сделал отличную карьеру вопреки всем сложностям. Об этом бывший заключенный дал интервью корреспонденту американского канала CBS News Стиву Крофту. Интервьюер проследил путь от заключенного до преподавателя в университете. Фермер-грабитель банков

Ему 42 года, родился в глуши в Небраске, в окружении кукурузных полей и пасущихся коров. Вырос он упрямым юношей, который ненавидел правила. Хороший спортсмен и плохой студент, Хопвуд получил грант в университете за успехи в баскетболе, но вылетел оттуда через семестр, потому что интересовался вечеринками, а не учебой. Затем два года служил в военно-морских войсках, где часто прикладывался к бутылке. А когда вернулся в Небраску и нашел работу на ферме, к выпивке добавились наркотики.

Без денег, неприкаянный и грустный, что все идет не так, 21-летний Хопвуд получил от приятеля предложение ограбить банк, когда они сидели вечером в баре. «Другие бы в ответ просто рассмеялись или предложили заказать другое пиво, но я ответил, что это отличная идея», – говорит Хопвуд.

– Правда? – изумляется журналист.

– Мне кажется, никто из нас не думал тем вечером, что мы и правда это сделаем, – признается Хопвуд. Третий ограбленный банк. Грэшем, Небраска. Правообладатель – CBS News

Но предложение звучало привлекательно для инфантильного и безрассудного оболтуса: легкие деньги, которые не надо было зарабатывать, объясняет он. Поэтому через некоторое время приятели начали обдумывать план. Они решили выбирать маленькие банки в крохотных городках без полиции, где сложно было встретить вооруженный отпор. «Мы задумали действовать как можно быстрее, обходиться без жертв, хватать столько денег, сколько можем, и уносить ноги. Так мы и сделали пять раз», – вспоминает Хопвуд.

– У вас это хорошо получалось? – спросил Крофт.

– Нет. Я отсидел 11 лет в тюрьме за похищение $150 000. Не думаю, что это хорошо.

Хопвуда задержали всего через 10 месяцев после первого преступления, в июле 1998 года. В машине правоохранители обнаружили $100 000, которые по всем признакам вели в последний ограбленный банк, многочисленное оружие и т. д. В мае 1999-го Хопвуд перешагнул порог тюрьмы в Иллинойсе. Ему было всего 23.

Рассказывать про те годы он не любит. Не хочет, чтобы его семья знала подробности тюремной жизни и не видит ценности в этом опыте. За исключением работы, которую он нашел в библиотеке по праву, обязательной для каждой федеральной тюрьмы в Америке.

27 октября 2017 г.