Загрузка...


Регистрация в ЕГРЮЛ - новые правила.

Регистрация в ЕГРЮЛ - новые правила.

Меняются правила регистрации ЕГРЮЛ. Листы записи, свидетельства ИНН и уставы теперь будут выдавать только в электронном виде.

С 29 апреля налоговые инспекции начнут выдавать документы при регистрации только в электронном виде. Уставы, листы записи, свидетельства ИНН – все будут присылать на e-mail. Инспекторы перестанут выдавать оригиналы документов. На бумаге можно будет получить только подтверждение, что электронный документ существует. Причем для этого потребуется подавать отдельный запрос.

В результате компании, которые создадут после 29 апреля 2018 года, могут не иметь на бумаге ни одного корпоративного документа, кроме решения о создании. А компании, которые создали раньше, будут иметь часть документов на бумаге, а часть – в электронном виде. Из-за этого поменяются и правила проверки контрагентов.

Что меняется в правилах подачи документов

В правилах подачи документов четыре изменения. Первые два создадут дополнительные сложности, а вторые – сделают регистрацию проще и быстрее.

1. Чтобы все же получить подтверждающие документы на бумаге, теперь нужно подать дополнительный запрос. Иначе документы пришлют только на e-mail.

Если подаете документы прямо в инспекцию, по почте или через интернет, запрос нужно подать вместе с документами на регистрацию.

Если подаете документы через МФЦ или нотариуса, запросить бумажные документы можно будет после регистрации у сотрудника центра или нотариуса. Как именно это сделать, нужно будет уточнить у них.

Сейчас это обязательно, только если подаете документы через интернет или нотариуса. Но с 29 апреля e-mail придется указывать всегда. На него инспекция направит документы по итогам регистрации. Если не указать e-mail, есть риск, что инспектор откажет в регистрации.

В правилах заполнения заявления новых требований пока нет, но необходимость указывать e-mail следует из новых норм закона о регистрации (п. 3 ст. 11 Закона о регистрации, п. 14.12.1, 16.3 Требований к оформлению документов, утв. приказом ФНС от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@).


3. При регистрации новой компании или изменений в устав нужно будет подавать один экземпляр устава вместо двух.

Единственный оригинальный экземпляр устава останется в регистрационном деле налоговой (п. «в» ст. 12, подп. «б» п. 1 ст. 14, подп. «в» п. 1 ст. 17 Закона о регистрации).

Раньше нужно было два экземпляра, так как второй возвращали заявителю. Теперь второй экземпляр не примут. С оригинала устава инспекторы сделают электронный документ и направят заявителю. Если запросить устав на бумаге, инспектор выдаст не сам устав, а документ, подтверждающий содержание устава в электронной форме. На этом документе будет отметка налоговой.

С одной стороны, это изменение делает регистрацию проще. С другой – уставы в электронной форме первое время могут вызывать недоверие у контрагентов. Возможно, придется объяснять, почему у компании нет устава на бумаге или сам устав на бумаге, а изменения – в электронном виде.

4. Если подавать документы через МФЦ, результат будет быстрее, чем раньше.

Раньше МФЦ и налоговая обменивались документами на бумаге, а теперь только в электронном виде. Это ускорит процесс (п. 1 ст. 9, абз. 3 п. 3 ст. 11 Закона о регистрации).

Другие правила подачи документов не меняются.

Что меняется в правилах получения документов

Теперь по итогам регистрации инспекции будут направлять на e-mail электронные документы с усиленной квалифицированной электронной подписью. Это распространяется на все документы, которые выдает налоговая: устав, изменения в устав, лист записи, свидетельство ИНН, решение об отказе или о приостановлении. Независимо от того, что нужно зарегистрировать, результат регистрации направят в электронном виде.

На бумаге выдадут документы лишь по запросу. При этом выдадут не оригиналы и не копии, как раньше, а «документы, подтверждающие содержание электронных документов».

09 апреля 2018 г.