Загрузка...


Последствия отмены постановления о предоставления земельного участка в аренду

Последствия отмены постановления о предоставления земельного участка в аренду

Вопрос: В случае отмены органом местного самоуправления постановления о предоставлении земельного участка в аренду, означает ли это отмену договора аренды заключенного на основании данного постановления?

Ответ: Нет не означает, поскольку если орган местного самоуправления (арендодатель) отменил в порядке самоконтроля постановления о предоставлении земельных участков в аренду, то это не является основанием для расторжения договора аренды указанных участков. 

Верховный Суд РФ, в Определении  ВС РФ ОТ 18.11.2014 N 29-КГ14-3  разъяснил, что такая отмена по существу является односторонним расторжением договора. В соответствии со ст. 450 ГК РФ изменить или расторгнуть договор по требованию одной из сторон можно, когда другая сторона существенно его нарушила или в случаях, прямо предусмотренных законом или договором. При этом расторжение по перечисленным основаниям производится в судебном порядке. В рассмотренной ситуации возможность расторгнуть договор аренды в одностороннем порядке не была предусмотрена. На наличие существенных нарушений этого договора орган местного самоуправления не ссылался. Также он не привел объективных причин для расторжения договора аренды ни в акте об отмене постановлений о предоставлении земельных участков в аренду, ни в исковом заявлении, ни в возражениях на кассационную жалобу.

ВС РФ помимо прочего отметил, что в результате произвольного расторжения договоров аренды с изъятием законно предоставленных земельных участков нарушается публичный порядок, принципы правовой определенности и уважения собственности.



22 декабря 2014 г.